МКУ ДО "ДЮСШ №4" г.о. Нальчик Суббота, 15.12.2018, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Регби [1]
Футбол [1]
Мини-футбол [1]
Бокс [1]
Гиревой спорт [1]
Рукопашный бой [1]
Пятиборье [1]
Пауэрлифтинг [1]
Легкая атлетика [1]
Настольный теннис [1]
Плавание [1]
Баскетбол [1]
Вольная борьба [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » История по видам спорта » Бокс

История развития бокса в России

стория развития бокса в России

Кулачные бои были как народное развлечение, так и самобытная форма воспитания физических и моральных качеств. Они возникли на Руси на основе исторически сложившихся условий.

Еще в глубокой древности плодородные земли и естественные богатства нашей Родины были предметом зависти ее бесчисленных врагов. В суровых условиях труда, в играх и развлечениях - борьбе, беге, кулачном бою наши далекие предки закалялись и воспитывали в себе бесстрашие и волю к победе. Эти качества всегда были спутниками ратных походов и подвигов нашего великого народа и не раз помогали ему с честью выходить из самых сложных и опасных ситуаций в истории государства Российского.

Картина 1836 года. Русский кулачный бой Защита нырком Кулачный бой на Руси Картина Виктора Михайловича Васнецова - Кулачный бой. (один из первых запечатленных нокаутов) 

Первые упоминания о кулачных боях на Руси ученые нашли в летописи Нестора «Повесть временных лет», относящейся к 1068 году. Кулачные бои, проводившиеся в основном в праздники, отвлекали народ от выполнения религиозных обрядов. Поэтому еще в конце X и в начале XI в. обладавшая большой властью христианская церковь всеми мерами стремилась воспрепятствовать этим народным увлечениям. Церковь, считавшая всякие народные забавы, в том числе и состязания в кулачном бою, остатками языческого обряда, всячески боролась с ними. В эпоху объединения Русского государства, несмотря на запрещение церкви, кулачные бои были массовым народным развлечением.

Кулачный бой - «потеха» мужественного русского народа, имел несколько разновидностей: кроме одиночных боев («один на один», или «сам на сам») широкую популярность имели массовые бои («стенка на стенку» и «свалка-сцеплялка»). В кулачном бою как «на стенках», так и в одиночных боях строго соблюдались гуманные правила боя, которые передавались из поколения в поколение и служили бойцам неписаным законом. Бои велись одинаково для всех - голыми кулаками или в рукавицах. Бой шел лицом к лицу, в спину бить не разрешалось. Удары наносились в грудь, туловище или в голову. Запрещалось брать в кулак или рукавицу «закладки», то есть посторонние твердые предметы. Строго запрещалось бить с «подножки», наносить удары ногами или головой. Нельзя было преследовать ударами убегающего или упавшего соперника. Нарушители этих правил строго наказывались своими же бойцами, ревниво оберегавшими честь «потехи» отцов и дедов.

Перед боем «один на один» кулачные бойцы троекратно целовались и обнимались. Место для одиночного боя определялось кругом длиной по окружности 25 саженей (1 сажень—2,1336 м, 25 саженей = 53,34 м). Бойцы становились левой ногой и левым плечом вперед. Левая рука вытянута перед собой для защиты и парирования ударов, правая, согнутая в локте, предназначалась для нанесения сокрушающих ударов.

Основное место в разновидностях кулачного боя принадлежало «стенке», представлявшей собой организованный массовый бой, где строго различались стороны - своя и чужая. Традиционный устоявшийся боевой порядок для кулачных боев породил само название «стенка». Две противоборствующие стороны выстраивались друг напротив друга в одну или несколько линий и шли в бой плотными рядами. Основной задачей было прорвать «стенку» противника и сломать ее ряды. Но это было только одним из эпизодов боя: отступившему противнику давалась возможнось перестроиться, собрать силы и пополнить свои ряды, а после короткого отдыха сходились по-новой. Бой, таким образом, представлял из себя повторяющиеся схватки и мог длиться несколько часов, пока одна из сторон не добивалась окончательной победы.

Начиная с 1690 года кулачные бои становятся особенно массовыми. Они стали носить более организованный характер, дополнились неписаным правилом, на основании которого каждая сторона «стенки» обязана была иметь равное количество участников. Было также подтверждено правило «не бить лежачего».

Масштабы массовых кулачных боев были самые различные: бились улица на улицу, деревня на деревню, посад на посад. Бой «стенка на стенку» привлекал множество участников, он был подлинно народным развлечением, самобытной формой физического воспитания, подобия которой не было, ни в каких других странах мира.

В массовых кулачных боях выделялись и своего рода полководцы — руководители боя, выбираемые самими участниками, обычно из наиболее сильных и опытных бойцов. Считалось бесчестием переходить за вознаграждение или подарок к противной стороне. После победного боя зрители провожали своих любимцев веселыми песнями и громкими криками: «Наша взяла!» «Свалка-сцеплялка» представляла собой неорганизованный бой удальцов - любителей острых ощущений. В толпе стихийно то тут, то там возникали бои, кто с кем хотел - по желанию. Бои эти были малочисленными и носили случайный характер.

Обычно для кулачных боев имелись определенные места, на которых они проводились из года в год в Новгороде, Ростове, Пскове, Самаре, Петербурге и во многих других городах и селах нашей страны. Во второй половине XVIII в. кулачные бои стали наиболее популярны в Москве. Зимой идеальным местом для проведения боев была замерзшая поверхность реки, которая к тому же могла служить природной границей, разделявшей город или село на два лагеря.

Идти на кулачный бой значило потешиться и провести праздник молодецкой удали. Старинная поговорка гласит: «Без бойца нет венца», то есть нет полного веселья. И по сей день драки на свадьбах остаются нашей доброй славной традицией.

Имеются сведения, что Петр I любил организовывать кулачные бои, «дабы показать удаль русского народа». В 1698 году в Англии состоялась первая международная встреча с участием русского атлета. Мерились силами гренадер Петра Первого и шотландский кулачный боец. Поединок закончился победой русского гиганта. При Екатерине II кулачные бои были очень популярными. Граф Григорий Орлов считался отличным бойцом и не раз приглашал знаменитых силачей померяться с ним силой. 

Стенка на стенку Нижний Новгород. Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А.Бугрова Харьков. Кулачные бои Граф Григорий Орлов 

Когда же бокс как вид спорта появился в нашей стране? Кто был его основоположником? И наконец, где и когда состоялся первый поединок в перчатках по «Правилам маркиза Квинсберри»? Эти и другие вопросы истории отечественного бокса не перестают волновать любителей этого вида спорта.

Первые попытки положить начало организованному боксу в Москве были предприняты в 1894-98 годах. Хотя упоминания об английском боксе встречались и гораздо раньше, например, неравнодушным к боксу был великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он не только сам занимался боксом, но и обучал его искусству других. Пушкин был единственным в России человеком, который выписывал из Англии учебник по боксу. П.Вяземский вспоминает: «В 1827 году А.С.Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать, последних вызывал даже действием во время самих танцев». 

Одним из первых пропагандистов бокса в нашей стране был в Москве барон Кистер. Михаил Оттович Кистер родился в 1867 г. в семье костромских дворян. Избрав карьеру военного, М.О.Кистер познакомился со спортом в Кадетском корпусе и Александровском военном училище. Проходя службу в Москве, он прилагал все усилия для пропаганды спорта. Вот что писал о нем известный энтузиаст русского спорта начала XX в. И.В.Лебедев (Дядя Ваня): «М.О.Кистер — человек, которому должна сказать спасибо вся спортивная Москва. Он основал первую Атлетическую арену в Москве и положил почти все свое состояние на спорт». В 1894 он опубликовал книгу "Руководство с рисунками. Английский бокс". Эта книга, позволявшая тренироваться самостоятельно, была необычайно популярна и неоднократно переиздавалась. В руководстве описывались приемы атакующих и защитных действий, давалось описание костюма боксера и перчаток и т.д.

Группа М.О.Кистера выступала в основном с показательными боями. 15 июля 1895 на подмосковном Ходынском поле были проведены первые официальные соревнования по боксу. Победитель и призеры определялись по результатам четырехборья (бокс, борьба, гимнастика, поднятие тяжестей). Победителем стал Сергей Ломухин, второе место занял Михаил Кистер, третье – Николай Васильев. Именно от этой даты идет отсчет официальной истории русского бокса.

Поэт Александр Сергеевич Пушкин - один из первых боксеров в России Барон М.О.Кистер с супругой 1894 год. Пособие по английскому боксу Барона М.Кистера Рисунок из пособия по английскому боксу Барона М.Кистера 1894 года  

Основное начало организованного бокса связано с прибытием в Петербург профессионального тренера, выпускника Жуанвильской школы физического воспитания Эрнеста Лусталло. Это был первый дипломированный тренер в России.

Эрнест Лусталло родился в Бордо 5 января 1859 года. Его отец был моряком, а заодно и чемпионом французского флота по английскому боксу. Он начал учить маленького Эрнеста плавать уже с четырех лет, а в пять лет познакомил с боксом. В двенадцать лет Эрнест поступил в гимнастическое общество в Бордо, где занимался разными видами спорта. В двадцать лет он устанавливает рекорд Франции в плавании на спине на 100 м. Немного позже удивляет всех прыжком в воду с 35 м и прыжком в одежде с 42 м. В 1881 году Э. Лусталло делает попытку переплыть Ла-Манш. Преодолев 51 км за 21 час 30 минут, в 500 м от Англии он попадает в полосу отлива, упорно борется с ним, но теряет сознание. В 1891 году Эрнест Лусталло стал первой перчаткой Франции в среднем весе в английском боксе, а в 1894 вместе с Шарлемоном (тяжелый вес) и Кастересом (полутяжелый вес) - чемпионом мира во французском боксе.

По окончании Жуанвильского национального института спорта Э.Лусталло восемь лет преподает в Париже бокс и фехтование. 5 января 1897 года по приглашению приехал в Петербург. А 30 января на Стремянной, 13, в специально снятых для того шести комнатах с электрическим светом и вентиляцией открылось Петербургское атлетическое общество.

Главнейшей задачей новое общество считало развитие в России разного рода физических упражнений. Были учреждены специальные отделы: атлетики, гимнастики, вольтижировки, стрельбы, борьбы, бокса и бега. Для обучения боксу был приглашен Эрнест Лусталло, который сразу по приезде и начал занятия с желающими. Уже 16 марта 1897 года был показан невиданный еще в России вид спорта - французский бокс. Газета «Петербургский листок» сообщила своим читателям: «...господин Лусталло проявил положительно чудеса ловкости. Ногою он действует так же свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф.Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных, таких комичных, что хохот не умолкал в зале». 20 декабря 1897 года уже цирк Чинизелли рукоплескал Эрнесту Лусталло и его талантливому ученику Гвидо Мейеру.

На Стремянной, 13, впервые увидели английский бокс 22 марта 1898 года. В тренировочном бою встречались Лусталло и его ученик М.В.Семичев (чемпион России по стрельбе из пистолета 1899 и 1902 годах). А первый публичный матч бокса в Петербурге состоялся 25 марта 1898 года в Михайловском манеже (ныне Зимний стадион) между Лусталло и его учеником Байнсом. Об этом сообщили несколько петербургских газет. Вот фамилии первых боксеров, которые можно было встретить на газетных полосах того времени: 1898 год - Э.Лусталло, М.Семичев, Г.Мейер, Байнс, Мази; 1899 год - Коссовский, Ковальчук, Финтеклюс, Городничий, Каплан, Джонсон, Шемякин.

В апреле 1899 года бокс был впервые включен в программу III тяжелоатлетического первенства России. Вне конкуренции здесь был ученик Лусталло - Гвидо Мейер. «Гвидоша» отличался веселым характером, проявлял добродушие медведя, но только там, где дело не касалось боксерских перчаток. На ринге он не знал себе равных еще четыре года и ушел из спорта непобежденным. Об общем признании бокса в то время говорит тот факт, что в 1902 году Эрнест Лусталло «за полезную деятельность» был награжден золотой медалью.

Эрнест Лусталло 1901 год. Гвидо Мейер Эрнест Лусталло и Гвидо Мейер Гвидо Мейер был не только мастером бокса, но и сильнейшим тяжелоатлетом страны 1917 год. Чемпион России - Нур Алимов по прозвищу Кара-Малай 

В 1910 г. общество физического развития «Санитас» организовало первые состязания на первенство Петербурга по английскому боксу. Начало было скромным. Однако популярность бокса росла, и в чемпионате 1914 года выступал уже 71 боксер.
К этому времени занимались боксом уже во многих городах России: Киеве, Одессе, Смоленске, Харькове и других. К 1911 году возобновились занятия этим видом спорта в Москве. В основном, конечно, изучали бокс самостоятельно, по книгам. Выделялись своим мастерством тогда Иван Граве, Борис Слонимский, Николай Лушев, Кауделька, Нур Алимов.

До революции было проведено всего три официальных чемпионата по боксу в России. В них принимали участие, за редким исключением, только петербургские и московские боксеры. По традициям того времени бокс входил в программу тяжелоатлетических первенств, организуемых Всероссийской тяжелоатлетической лигой, объединявшей гиревой спорт, борьбу и бокс.

До 1915 года в России не издавались специальные, единые правила по боксу. Они существовали только в записях спортивных клубов. Судя по условиям соревнований эти правила трактовались различно. Например, первенство Петербурга в 1913 году было проведено только в трех весовых категориях (вместо шести): легкой, средней и тяжелой. Не существовало единого мнения в оценке и определении победителя. Все это задерживало развитие нового вида спорта. Временами соревнования превращались в организованные драки.

Первые правила соревнований по боксу были изданы в 1915 году московским отделом общества «Санитас». Составили их московские боксеры Т.Романовский, В.Жуков и П.Тастевен. Этими правилами было установлено восемь весовых категорий (в соответствии с принятыми в международной практике). Вес перчаток определен в 8 унций (228 г), продолжительность боя - три раунда по 3 минуты. При розыгрыше первенства финальный бой состоял из двух 3-минутных раундов и одного 4-минутного. Бой судил либо один судья на ринге, либо трое судей (в том числе судья на ринге, но в присуждении победы последний участия не принимал). Оценивался бой по общему впечатлению. При оценке принимались во внимание точные удары, нокдауны, защита, общая техника, сила ударов, выносливость.

Несмотря на то, что бокс в царской России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса западноевропейских стран. Русский бокс имел непосредственную, преемственную связь с русским кулачным боем. Характерно, что чемпионы России по боксу - Павел Никифоров, Нур Алимов и другие - были прежде сильнейшими кулачными бойцами. Из боксеров тех лет, лишь Аркадий Харлампиев прошел школу европейского бокса. В свое время будучи отличником Академии Художеств, был послан на обучение в Париж за счет государства. В какой-то момент, оставшись без средств, дабы продолжить обучение, стал совмещать учебу с тренировками в боксёрском клубе и выступать на профессиональном Европейском ринге (был чемпионом Франции).

В тренировке боксеры того времени использовали легкую и тяжелую атлетику, упражнения из многих других видов спорта, поэтому атлеты отличались большой спортивной разносторонностью. Боксеры московского общества «Санитас» В.Жуков, П.Бессонов, В.Коновалов совмещали тренировку в боксе с занятиями борьбой и гиревым спортом. Например мастер бокса Гвидо Мейер был и сильнейшим тяжелоатлетом страны. Павел Никифоров был хорошим конькобежцем, легкоатлетом и лыжником.

1914 год. Обладатель второго приза по борьбе и третьего приза по боксу - Норман Один из первых боксеров России - Николай Лушев 1914 год. Первенство России по боксу. Нур Алимов (Кара Малай) - Аркадий Харлампиев (отец Анатолия Харлампиева, создателя самбо). Рефери Павел Никифоров 1915 год. В.М.Жуков - преподаватель бокса в московском отделении Санитас 1915 год. После окончания первенства Москвы, слева-направо Котелевец, Н.Алимов (Кара Малай), Кельбер, А.Харлампиев, В.Коновалов, П.Бессонов Боевая стойка одного из сильнейших боксеров России Павла Никифорова 

Эрнест Лусталло, после революции оставшийся в Советской России преподавал английский бокс в Клубе совторгслужащих и Доме Красной Армии и Флота, фехтование в Высшей школе физического образования, плавание в Морском училище. За его советом приезжали тренеры из других городов. Среди учеников Лусталло следует выделить известных боксеров послереволюционных лет П.Е.Верткова и Г.И.Шевалдышева. Лусталло умер 9 марта 1931 года в Ленинграде. Свое тело он завещал Институту физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Скелет его и по сей день один из наиболее ценных экспонатов музея кафедры анатомии.

Так формировалась отечественная школа бокса, в которой с первых шагов было отмечено стремление не к грубой потасовке, а к искусному, умному поединку ловких и смелых людей. Благодаря бережному сохранению лучших традиций многовековой истории кулачного боя наши атлеты всего за три десятилетия стали одними из первых среди боксеров планеты.

Категория: Бокс | Добавил: rusik379 (15.11.2012)
Просмотров: 2144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz