МКОУ ДО "ДЮСШ4"
г.о. Нальчик
Воскресенье, 21.01.2018, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Регби [1]
Футбол [1]
Мини-футбол [1]
Бокс [1]
Гиревой спорт [1]
Рукопашный бой [1]
Пятиборье [1]
Пауэрлифтинг [1]
Легкая атлетика [1]
Настольный теннис [1]
Плавание [1]
Баскетбол [1]
Вольная борьба [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » История по видам спорта » Футбол

История игры в футбол


Краткий очерк истории развития футбола

Подлинно народной игрой футбол в нашей стране стал после Великой Октябрьской социалистической революции. В результате установления советской власти физическая культура и спорт получили широкое распространение. Благоприятные условия были созданы и для массового развития советского футбола.
Большую роль в развитии советского футбола сыграли комсомольские организации и созданные декретом за подписью В. И. Ленина спортивные организации Всевобуча. Благодаря их деятельности, футбол проникает в самые отдаленные уголки страны, становится популярной спортивной игрой. Создаются новые команды в небольших городах, в рабочих поселках, при железнодорожных станциях. Старые игроки организуют вокруг себя молодежь.
В 1918 году, несмотря на трудности, переживаемые страной, начинаются розыгрыши первенств Москвы и Петрограда, возобновляются традиционные встречи сборных команд этих городов. Проводятся первые губернские олимпиады, на которых центральное место занимал футбол.
Кроме того, футбольные соревнования организуются и на периферии. В команды вливается молодежь и вносит в игру заметное оживление, заставляя «потесниться» маститых по тому времени игроков с их устаревшими взглядами на игру. Ни одна из тогдашних команд еще не имела тренера, а его роль частично выполнял председатель футбольной секции или же капитан команды. Сама тренировка сводилась к ударам по воротам, физическая подготовка в ее широком понимании не применялась, тактические упражнения отсутствовали. Но уже и в этот начальный период становления отечественного футбола определяется то главное, что впоследствии легло в основу советской школы футбола — принцип коллективной игры.
С 1921 года более частыми становятся междугородние матчи.
В 1922 году начинаются розыгрыши первенств Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Туркестана и многих других областей, краев и городов.
В этом же году впервые было разыграно официальное первенство страны с участием команд Поволжья, Урала, Украины и Москвы. В финале команда Москвы выиграла у сборной команды Украины.
В 1922 году состоялось первое международное состязание; команда «Замоскворецкого клуба спорта» принимала сборную команду финского рабочего спортивного союза («Тул»), выиграв с убедительным счетом 7:1. Финны проиграли еще три состязания командам Москвы, Петрограда, Орехово-Зуева.
После создания Советов физической культуры (1923 год) футбольные первенства городов проводятся более организованно. Растет и число футбольных команд. В Петрограде уже до 50 организаций имеют свои футбольные команды, в Москве их насчитывается более 30. В Москве появляются новые клубы «Сахарники», «Трехгорка», «Красная Пресня» и др. Выдвигается способная молодежь. Это особенно наглядно показали матчи на I Всероссийском празднике физкультуры в 1923 году, где наряду с командами крупнейших городов участвовали футболисты Закавказья, Башкирии Иркутска, Иванова, Гомеля, Ярославля и др.
В том же 1923 году советские футболисты держали серьезный международный экзамен, когда сборная команда РСФСР в составе лучших игроков Москвы и Петрограда выступала против сильных команд Норвегии и Швеции. Первый выезд футболистов Российской Федерации за границу закончился выигрышами у национальной сборной команды Норвегии (3 : 2) и у одного из сильнейших клубов города Осло (4:1). В Швеции сборная РСФСР сыграла вничью со сборной Стокгольма, добилась победы над сборной Швеции и сборными командами Гетеборга, Норрчепинга и др.
В 1924 году впервые было разыграно первенство РСФСР. В финале первенства команда Ленинграда выиграла у команды Москвы.
Большой интерес в этом сезоне представляли футбольные игры на II Всероссийском празднике физкультуры. Сборная Украины тогда зарекомендовала себя сильнейшей командой Советского Союза.
В 1924 году Советский Союз впервые посетила национальная сборная команда Турции. В СССР она провела четыре встречи. Против турецких футболистов выступали сборная страны, сборные команды Москвы и Одессы. Общий счет мячей в этих играх был 6 : 4 в пользу советских футболистов.
За шесть лет существования советского футбола значительно повысилась техника и тактика игры. Это показали первые же встречи с зарубежными рабочими и профессиональными командами.
Огромное значение для всего дальнейшего развития физической культуры и спорта в СССР имело постановление ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 года. В этом постановлении Центральный Комитет партии указал на необходимость широкого развития физической культуры и спорта, являющихся одним из действенных методов воспитания масс.
Постановление Центрального Комитета партии оказало огромное влияние и на развитие советского футбола. Советские футболисты своими главнейшими задачами ставили теперь увеличение числа занимающихся футболом, усиление воспитательной работы, улучшение всесторонней физической подготовки, совершенствование техники и тактики, формирование советского стиля игры.
В дальнейшем развитии советского футбола большую роль сыграла Всесоюзная спартакиада 1928 года. Проведенный на спартакиаде футбольный турнир с участием зарубежных рабочих команд был крупнейшим спортивным событием сезона. В период подготовки к спартакиаде по всей стране прошли многочисленные соревнования в областях, краях и республиках, междугородные и международные игры. Первенство спартакиады оспаривали 23 команды, в том числе рабочие-футболисты Англии, Австрии, Германии, Уругвая, Финляндии и Швеции.
Многочисленные международные встречи, как на своих полях, так и за рубежом, были проведены в 1925—1929 годы. Сборная команда страны в 1925 году провела четыре игры в Турции, выиграв три, а одну закончив вничью. В 1926—1927 годах сборная команда СССР дважды посещала Германию, встречаясь с немецкими и австрийскими рабочими командами. Ряд поездок в Швецию, Францию, Финляндию, Иран проводят команды Харькова, Ленинграда, Баку, Нижнего Новгорода, отдельных предприятий, как, например, поездка команды Московской Трехгорной мануфактуры в Латвию. В СССР приезжают рабочие команды Англии, Нижней Австрии, Эстонии, Франции, Германии, Саксонии, Дании, Латвии, Ирана. В этих встречах советские футболисты почти неизменно выходили победителями.
Несмотря на огромный рост количества футбольных коллективов за период 1925—1929 годов, развитие футбола, как и всего физкультурного движения в эти годы, тормозилось наличием в физкультурной работе крупных недочетов. Широчайшие возможности, предоставленные страной для развития спорта, не были еще в полной мере использованы физкультурными организациями, многие из которых по-прежнему работали лишь с ограниченным кругом спортсменов. Сказывались и организационные неполадки: не было твердо разработанного календаря, отсутствие тренерских кадров вело к слабой учебно-тренировочной работе не только в низовых коллективах, но и в сборных командах городов; в команды была слабо вовлечена рабочая молодежь.
Резкой критике подверглась физкультурная работа в стране со стороны Центрального Комитета ВКП(б). В своем постановлении от 16 октября 1929 года ЦК ВКП(б), считая состояние физкультурного движения неудовлетворительным (слабый охват масс, рекордсменский уклон, ведомственный разнобой, параллелизм и пр.), признал необходимым устранить недостатки в физкультурной работе, внести в нее больше организованности и плановости, максимально расширить общий масштаб физкультурной работы.
Руководствуясь постановлением ЦК ВКП(б), физкультурные организации проделали большую работу по воплощению в жизнь указаний партии о развитии физической культуры и спорта в стране. Постановление вызвало решительную перестройку в стране всей физкультурной работы, в том числе и по футболу. Создание Всесоюзного совета физической культуры (1930 год) значительно повысило организационную работу по спорту в стране, и в частности по футболу.
Футбольные секции и коллективы проделывают серьезную организационную и методическую работу: городские календари становятся более стабильными, усиливается учебно-тренировочная работа.
Растет число команд, участвующих в первенствах городов. Росту футбольных коллективов во многом способствовало проведение заводских спартакиад.
В 1931 году в Москве были проведены состязания сборных футбольных команд трех городов: Москвы, Ленинграда и Харькова, закончившиеся победой команды Москвы.
Соревнования 3 городов (Москва, Ленинград, Харьков) стали на несколько лет традиционными соревнованиями сильнейших футбольных команд страны.
Футбольные сезоны 1932—1934 годов следует рассматривать как начало решительной борьбы за повышение класса советского футбола. Углубляется систематическая тренировка лучших футбольных команд. К тренерской работе привлекаются опытные игроки, больше внимания уделяется работе с талантливой молодежью. Принятые меры сказались на классе игры советских футболистов. Первые же международные игры с зарубежными командами принесли в 1934 году заслуженный успех футболистам Советского Союза, игравшим против команд Турции, Швеции, Франции, Норвегии, Чехословакии, Финляндии.
Центральным международным состязанием 1934 года была встреча с чехословацкой профессиональной командой «Жиденице». Эта встреча вызвала большой интерес не только в Чехословакии, но и за ее пределами.
Иностранная печать предсказывала неминуемое поражение москвичей, притом с разгромным счетом. Москвичи выиграли эту встречу со счетом 3:2.
Первенство СССР в 1935 году разыгрывалось по круговой системе в двух группах. В первой группе играли сборные команды Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Тбилиси и Баку. Во второй группе первенство оспаривали 45 сборных команд городов, разбитых на 8 подгрупп. В этой группе с лучшей стороны показали себя команды Днепропетровска и Казани. В первой группе победительницей оказалась команда Москвы, имевшая единственный проигрыш команде Харькова.
Этими играми закончился розыгрыш первенства СССР между сборными командами городов. Розыгрыш таких первенств послужил хорошей подготовкой к переходу на ежегодный розыгрыш первенства СССР между командами различных спортивных обществ, которое до сегодняшнего дня является крупнейшим событием в спортивной жизни страны.   
Менее чем за двадцать лет футбол прочно вошел в быт молодежи Советского Союза. Розыгрыш первенства городов и областей, спартакиады заводские, Красной Армии, ведомств, студенческие и школьные соревнования, соревнования трех и четырех городов, завершаясь первенствами республик и Советского Союза, проводились теперь из года в год, собирая тысячи участников, привлекая миллионы зрителей.
Исследовательская и методическая работа в институтах физической культуры" помогала поставить тренировку команд на научную основу. Особую роль сыграло введение в команды постоянных тренеров.
В этот период подавляющее большинство команд придерживалось еще общепринятой тогда тактической системы «пять в линию» в нападении, с тремя полузащитниками, двумя защитниками, причем центр полузащиты в зависимости от личных качеств игрока часто становился шестым нападающим, но очень редко — третьим защитником. Такова была общая тактическая система, по которой играли ведущие команды Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Тбилиси и других городов. Но в стиле игры команд отдельных городов были и свои различия.
Общим для всех лучших команд этого времени была их прекрасная физическая подготовка, позволявшая проводить все 90 минут игры в полную силу, в быстром темпе. С первых же встреч с зарубежными командами воля к победе и неиссякаемая энергия отличали советских мастеров. Однако некоторые состязания показали, что, несмотря на рост класса советского футбола, высокое мастерство отдельных игроков, еще не были исчерпаны все те широкие возможности, которые были предоставлены страной физкультурному движению и футболу, в особенности для роста высоких спортивных достижений.
Начиная с 1936 года в основу соревнований по футболу были положены не матчевые встречи сборных команд городов, а соревнования команд добровольных спортивных обществ. Тогда было заложено начало проведению двух основных всесоюзных соревнований по футболу — первенства страны и розыгрыша Кубка СССР, ставших традиционными, в которых и по сей день соревнуются лучшие футбольные коллективы страны. За минувшие с тех пор годы менялось число групп и участников соревнований, изменялась система зачета, но неизменной оставалась напряженная борьба за звание чемпиона, в которой отшлифовывалось мастерство, отыскивались новые тактические пути, создавалась советская школа футбола.
К участию в розыгрыше первого в истории советского футбола первенства СССР 1936 года между коллективами добровольных спортивных обществ было допущено 27 лучших команд, разбитых на четыре группы. Звание первого чемпиона Советского Союза по футболу завоевали динамовцы Москвы, проведя весь турнир без единого поражения.
Футбольный сезон 1937 года прошел уже значительно оживленнее прошлых лет, в особенности на местах, где первенства и кубки городов, краев, областей, республик вовлекли в спортивную жизнь страны тысячи коллективов.
Особенно широким было проникновение футбола в среду подрастающего поколения, и проведение в этом году всесоюзного первенства школьных коллективов, в котором участвовали 44 команды, наглядно показало это.
Широко развивался футбол и в колхозной деревне, чему в немалой степени способствовало проведение II Всесоюзного первенства колхозных команд, которому предшествовали областные и республиканские соревнования.
Крупным событием в сезоне был розыгрыш переходящего приза ВЦСПС, который оспаривали 240 команд фабрик и заводов. Соревнования на переходящий приз ВЦСПС стали традиционными, значительно увеличилось число участников, а в 1951 году оно достигло более 7200 команд.
В 1938 году футболисты СССР много и продуктивно работали над вопросами тактики, разработки методов круглогодичной тренировки и режима игроков. Игра стала значительно более целеустремленной, острой, изобилующей тактическими комбинациями. Ведущие команды хорошо освоили игру по системе «трех защитников» и начали творчески ее развивать.
Повысилась техника игры. Стали разнообразнее приемы мяча, улучшилась игра головой. На периферии появляются команды «Трактор» (Сталинград), «Стахановец» (Донбасс), не уступающие по классу столичным коллективам.
Общий рост и укрепление физкультурного движения, создание системы физкультурного образования, рост удельного веса науки в спорте — все сильнее сказываются и на системе тренировки футбольных команд. Сначала довольно робко, а затем более уверенно в подготовке команд применяются новые формы учебно-тренировочной работы.
Широкое развитие получила система «трех защитников», в которую советская спортивная практика постоянно вносит большие творческие поправки. Советские тренеры в содружестве с игроками в первые же годы развития в нашей стране этой системы существенно изменили её. Они на деле доказали, что система «трех защитников» в сочетании с наступательным стилем советских футболистов таит в себе не только повышение защитных возможностей, но и значительное повышение остроты атак, большую частоту их и широкую маневренность.
Прекрасной иллюстрацией массового развития футбола в СССР были соревнования на Кубок СССР 1939 года, в которых участвовало около 2000 команд и среди которых сильнейшей оказалась команда «Спартак» — Москва. В это время наметилась тенденция в игре нападающих к перемене местами в отдельных эпизодах игры, что являлось тактическим средством, направленным на создание численного перевеса на уязвимом участке. Наиболее ярко новая тактика проявилась в игре московских динамовцев в 1940 году. Основное внимание они обратили на игру нападения. Непрерывное перемещение нападающих вносило разброд в защиту противника, одной из главных и сложных задач нападения стал теперь выбор свободного места, освобождение от «противника», острое маневрирование и частота ударов по воротам.
С повышением теоретических знаний во всех областях физической культуры и спорта совершенствовалась и методика тренировки футбольных команд; определились формы круглогодичной учебно-тренировочной работы.
Подготовительный период наступал после полуторамесячного отдыха (примерно в конце декабря) и продолжался до первых выступлений (конец апреля). Большое место в этом периоде занимала физическая подготовка игроков, ставившая целью подготовить их к длительным испытаниям в течение всего сезона. Для физической подготовки применялись специальная гимнастика, хоккей, баскетбол и элементы легкой атлетики, главным образом бег и прыжки. Все эти виды спорта носили спортивно-вспомогательный характер, и некоторые из них видоизменялись в связи с особенностями футбола.
Большое место занимала и техническая подготовка. Круглогодичные упражнения с мячом позволяли улучшать технику, изучать новые технические приемы. Большое место отводилось и теоретической подготовке, чтобы установить единые тактические взгляды и полное взаимопонимание в команде. Проводились и тактические упражнения.
Морально-волевая подготовка строилась на повышении идейно-политического уровня, на воспитании у игроков чувства ответственности перед командой, обществом, городом, родной страной за свои спортивные выступления.
Характер тренировки на протяжении календаря менялся в зависимости от периода. В большем объеме проводился бег, направленный на воспитание выносливости и быстроты, во взаимном их сочетании.
Тактическая и техническая подготовка проводилась на протяжении всего сезона и включала весь арсенал современной футбольной техники. Теоретический раздел включал разбор предстоящих и прошедших игр, выполнение заданий игроками, оценку сил противника и выбор тактического варианта встречи.

Категория: Футбол | Добавил: rusik379 (15.11.2012)
Просмотров: 699 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz